党团园地

党团园地

一、共青团简介

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产主义青年团原名中国社会主义青年团。1920年8月,中国共产党首先在上海组织了社会主义青年团。1921年7月,中国共产党成立。1922年5月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。1925年1月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。1935年11月,为团结一切抗日青年,反对日本帝国主义的侵略,党决定将共青团组织改造成为民族解放性质的抗日救国的青年团体。抗日战争胜利后,为适应新任务的需要,党中央在1946年10月提议建立民主青年团。1949年元旦,党中央又做出建立中国新民主主义青年团的决议。1949年4月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会,宣告中国新民主主义青年团正式成立。1957年5月,中国新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。大会还决定把解放前后的中国社会主义青年团、共产主义青年团和新民主主义青年团的历次代表大会衔接起来。“文化大革命”10年,团的工作被迫处于停顿状态。1978年12月,共青团第十一次全国代表大会召开。1988年5月,共青团第十二次全国代表大会召开。1993年5月,共青团第十三次全国代表大会召开。1998年6月,共青团第十四次全国代表大会召开。2003年7月,共青团第十五次全国代表大会召开,选举产生了现任团中央委员会。

中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,为全面建设小康社会加快社会主义现代化贡献智慧和力量。

二、国际教育学院团总支简介

1.性质及任务

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产主义青年团原名中国社会主义青年团。作为先进青年的群众性组织、党的助手和后备军,武汉大学国际教育学院团总支成立于2015年1月,在校团委和院党总支的领导下,担负着围绕学校党政中心工作,团结教育和服务我校广大青年学生,为青年团员成才成长创造性开展工作的责任。坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

2。组织机构:

国际教育学院按照共青团组织原则,并引结合学院自身特点制定并选出产生了适合我院发展的组织机构设置(第一届)

3.活动内容:

国际教育学院团总支在大力推进团的思想教育、组织建设方面,紧扣为广大青年学生成长成才服务这一中心,进行深入持久的理论学习;在团的日常管理、自身建设方面长抓不懈;在校园文化、科技活动、社会实践、青年志愿者活动、学校艺术团建设等诸方面付出了辛勤的劳动,取得了显著的成绩。弘扬主旋律、体现高品味的校园文化活动充分利用了各共青团活动阵地,在全校蓬勃开展。青年志愿者活动以社区援助为重点,强调以智力服务为特色,向社会展示了大学生的良好精神风貌。青年是祖国的希望,出版传播与管理学院分团委油料作物感重任在肩。“聆听青年心声,关注青年热点,投身青年事业”,随着学校的发展和改革,我们将兢兢业业,勤奋严谨、创新进取,为培养高素质创新人才作出自己的贡献。