新闻中心

我院代表团成功出访瑞士伯尔尼大学及WTI

        为了加强武汉大学与瑞士伯尔尼大学的交流与合作,巩固我院与伯尔尼大学世界贸易研究院(World Trade Institute, WTI)共建中外合作办学硕士项目的前期成果,胡焰初院长与经法教研室的谢皓副教授、邹国勇副教授一行三人应邀于622日—624日访问了瑞士伯尔尼大学。

在伯尔尼大学的行政会议室,代表团与伯尔尼大学副校长Achim Conzelmann教授,国际交流与发展部副主管Zoe Ghielmetti女士,WTI外联董事Koen Berden教授进行了友好会面。副校长Conzelmann教授对我团的到来表示衷心欢迎,并简要介绍了伯尔尼大学近些年来的发展和学术地位。Ghielmetti女士用视频和PPT的方式详细介绍了伯尔尼大学的院系结构、优势学科、资金来源、师资力量等方面的办学特色。在认真听取对方的发言后,胡焰初院长就武汉大学的学术地位、办学特色、“双一流”建设要点、国际教育学院已开展的中外合作项目等方面的内容进行了详细介绍。鉴于武汉大学已与伯尔尼大学签署学生交换层面的交流协议,在随后的互动交流中,双方都表达出进一步加深合作的良好愿望。会后,双方在会议室亲切合影留念

WTI考察期间,Berden教授带领我团参观了WTI,详细介绍了WTI的各项设施和办学场所,并用PPT展示了WTI的教学科研工作在瑞士乃至欧盟的一流地位。同时,双方就合作谅解备忘录的内容进行了逐条磋商并最终达成一致。在双方代表团的见证下,胡焰初院长与WTI常务董事Joseph Francois教授、WTI外联董事Koen Berden教授共同签署了我院与WTI的合作谅解备忘录。

胡焰初院长也向对方发出了邀约,欢迎WTI的相关人士访问武汉大学和国际教育学院。

值得一提的是,伯尔尼大学是世界综合排名前200名的公立大学。其中,WTI成立于1999年,是国际法与经济学领域知名的教学研究机构。在贸易管制领域,刚刚获得了瑞士国家竞争研究中心资助(National Centres of Competence in ResearchNCCR),资助期限为12年,资助金额为1500万瑞士法郎。

通过此次出访,加深了武汉大学和伯尔尼大学、我院与WTI之间的了解,明确了下一步合作办学工作要点及努力方向,力争该项目早日落地武汉大学。