新闻中心

我院代表团参加“一带一路助我圆梦”留学生管理论坛和朗诵比赛

     (通讯员刘学蔚 郭莉)近年来,随着中国经济的崛起,国家软实力建设的重要性日益凸显,而国家软实力建设的途径和手段之一,就是要“讲好中国故事”,培育知华友华国际力量。“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事。”由国家留学基金委主办,华南理工大学国际教育学院承办的“如何让留学生讲好中国故事——理论与实践探索” 来华留学生教育管理论坛在广州开幕。
       6月2日上午来自全国30所高校近60人参加了“如何让留学生讲好中国故事—理论与实践探索”论坛,武汉大学国际教育学院院长胡焰初做了“全员全过程全方位“讲好中国故事的主旨发言,胡院长根据留学生工作实际情况深入浅出的阐述了讲好中国故事的意义、类型和怎样才能讲好中国故事,传播好中国声音。


       6月2日下午, “一带一路助我圆梦”留学生朗诵比赛在华南理工大学音乐厅举行。共有来自武汉大学、复旦大学、浙江大学、华中师范大学等15所知名高校的50多名学生参加比赛。比赛开幕式由华南理工大学国际教育学院院长安然主持,国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚向华南理工大学举办朗诵会表示衷心感谢,对远道而来的选手表示欢迎,指出留学生不远万里来到中国学习非常不易。国家留学基金委组织的感知中国活动就是要让广大留学生在繁重的学习同时了解中国,开阔眼界,这些活动必将使大家终生受益。
       留学生教育是学校国际化战略的重要方面,国际学生来自不同的国家,有着不同的文化背景,但都怀揣梦想,都为追梦而来,引导他们讲好中国故事,有利于传播好中国声音,促进东西方交流与合作。而此次朗诵比赛是契合“一带一路”精神的互学互鉴交流活动,是一次结交友谊、互相学习的机会。
       接下来的比赛由华南理工大学留学生主持。选手们都使出浑身解数,讲述自己动人的中国故事,有的还别出心栽地综合了各种形式的表演。
       武汉大学代表队由汉语教师刘学蔚老师亲自指导,三位学生分别是来自英国的董锦程、来自乌兹别克斯坦的凯琳、和来自德国的柯逸飞同学,他们的朗诵题目是《穿越他者,筑梦中国》。董锦程以“绿色丝绸之路”为主题,他的梦想是在中国致力于健康传播事业,以此为中介,在连接东西方的这条路上传播中国的大国形象,创造一个国际化的交流平台。希望有越来越多的人意识到,素食主义会在多大程度上改善人类的生存环境。凯琳以“经济丝绸之路”为主题,她的梦想是努力学习中国成功的经济发展模式,然后将中国的经验带回乌兹别克斯坦,发展祖国的经济,让它的未来更美好。柯逸飞的梦想是打破西方人对东方世界的刻板印象,而实现这个梦想的唯一方法,就是踏上中国的土地,学习这里的语言,与当地人交流、合作,建立相互间的理解,寻求消除偏见和误解的可能性。在朗诵环节结束以后,董锦程以一段精彩的螳螂拳表演,解释了他对中国功夫里的道家哲学的感悟及体会,赢得了在场观众的热烈掌声。


 
       比赛结束后,世界哲学大师成中英教授作了精彩点评。成中英教授特别提到了武汉大学代表队的精彩表演,他表示自己受到极大的震撼,留学生具有很高的语言水平和表现能力,并称赞武汉大学代表队的演讲内容很有深度。经过评委现场评分,武汉大学代表队最终获得本次比赛三等奖中的最高分。此次比赛一方面是表演者的成功,另一方面也是来华留学生培养工作者的成功。