新闻中心

“感知中国—壮美三峡”留学生社会实践活动成功举行

     (通讯员  郭莉  李澜)6月3日至5日来自武汉大学、武汉理工大学近八十名的中国政府奖学金生、商务部奖学金学生,在武汉大学国际教育学院的组织下,游览了壮美的三峡之一“西陵峡”,体验了乘船过船闸时的水涨船高,参观了世界第一坝——三峡大坝,饱览了古城荆州的秀美景色。三天的参观实践学习,让留学生们领略了中国三峡壮美的自然风光,目睹了雄伟神奇的三峡水利工程,体验了荆州古城丰厚的历史积淀。 


      两坝一峡包括中国第一坝—葛洲坝和世界第一坝—三峡大坝,还有举世闻名的三峡大峡谷。两坝一峡是当之无愧的国家级、世界级的风景名胜区。三峡大坝是世界上最大的水利枢纽工程,工程总工期21年,总投资3000多亿人民币,移民110多万人。三峡工程发挥着防洪、发电、航运、南水北调和供水灌溉等重要作用,是世界上任何巨型电站无法比拟的。


 
       留学生们表示,这次三峡社会实践活动让他们体验到了中国风景的壮美,中国工程的伟大,中国水利科学技术的先进,也看到了中国人的勤劳和智慧,给他们留下了难忘而深刻的印象。部分即将毕业的留学生表示,他们将学以致用,为本国与中国的各个领域的合作交流做好友谊桥梁工作。
 
      活动最后一天,留学生们登上了荆州古城,漫步在古城墙上,倾听着中国古老的历史故事。荆州历史悠久,闻名遐迩。荆州,曾经是魏、蜀、吴三国纷争的战略要地。学生们特别感兴趣的“诸葛亮”、“三国演义”、“刘备借荆州”等许多脍炙人口的传奇故事都是发生于此。他们纷纷表示,要好好学习中文,好好学习中国历史,回国后要传播中国文化,做世界和平的使者!
 
       此次活动为留学生社会实践活动之一,是引导留学生讲好中国故事的一个重要途径。留学生通过“感知中国——壮美三峡”社会实践活动全方位全过程体验现代中国高速发展的方方面面。活动前指导、资料收集信息了解;活动中的亲身实践感知;活动后的总结和社会实践报告为这次社会实践取得成功奠定了坚实的基础。
本次活动由国家留学基金委和商务部主办,武汉大学承办,旨在提升来华留学生对中国社会,经济, 科技和传统文化的认知,这次三峡之旅为他们全面体验中国开辟了又一个丰富多彩的学习途径。