培训信息

《国际汉语教师证书》面试培训招生简章

 

《国际汉语教师证书》面试培训招生简章

《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试,是国家汉办汉语教师志愿者和公派教师选拔和录取的优先与必要条件。武汉大学国际教育学院作为孔子学院总部/国家汉办官方认证的十三个《国际汉语教师证书》考试培训中心之一,承担了其交付的国际汉语教师、出国志愿者汉语教师的培训任务,具有非常丰富的师资培训经验。

《国际汉语教师证书》考试面试环节着重考察考生综合运用各种方法设计教学方案、组织实施教学过程、完成教学任务的能力,同时考察考生的沟通交际、心理素质、教姿教态等基本职业素养。

根据往届考生经验反馈,面试环节难点主要包括:说课、试讲、外语能力测试等问题。为帮助即将参加《国际汉语教师证书》考试面试环节的考生取得好成绩,武汉大学国际教育学院特举办面试考前培训。

一、培训对象:拟参加《国际汉语教师证书》考试面试环节的考生。

二、培训时间: 20170624250701日、02

上午8:30—12:00、下午13:00—16:30

三、培训内容:

1、面试指导:面试流程、要点分析、技巧指导(1 学时);

2、面试答问:中国文化与跨文化交际基础(2 学时);

3、教学实践:说课要义(6 学时)

4、教学实践:试讲要义(8 学时)

5、英语能力:外语能力及问答,汉语教学组织管理及文化类英语表达等(6 学时)

6、模拟测试与专家点评(5 学时)注:每名学生需试讲,专家点评。

四、培训学时:28学时

五、培训地点:武汉大学国际教育学院216教室

六、培训班级人数:以小班授课为主;15人及以上开班。

七、报名方式及流程

报名方式:现场报名

报名流程:

1、前往武汉大学国际教育学院108办公室填写报名表;

2、前往武汉大学国际教育学院102办公室缴费;

3、完成后的报名表及缴费单交108办公室登记备案。

八、报名截止日期:20170624

九、培训费用:2600

咨询电话:6875250113971397642(刘老师)

    招生简章电子版下载: /Uploads/Editor/2017-05-31/592e888b52cc3.doc

                                   武汉大学国际教育学院

                                      二零一七年五月  

常见问题:

1、武汉大学《国际汉语教师证书》面试培训与社会机构培训有何不同?

武汉大学是由孔子学院总部/国家汉办官方认证的十三个《国际汉语教师证书》考试培训中心之一,武汉其它社会培训机构均未获得官方认证。

2、武汉大学《国际汉语教师证书》面试培训的师资如何?面试官参加培训吗?

武汉大学《国际汉语教师证书》面试培训教师均具有非常丰富的教学经验和培训经验,并曾担任过出国志愿者汉语教师的培训任务。根据汉办官方规定,面试官不能参加培训,但模拟测试时面试官会参加点评。

3、参加培训的考生,面试通过率是多少?

武汉大学系首次举办此次培训,故目前无法统计考试通过率。但根据汉办提供的数据分析统计,凡参加面试培训的考生通过率远高于没有参加培训的考生。

4、“证书”考试通过率是多少?

笔试通过率一般为70%左右,面试通过率一般是35%左右。

5、培训对在校生有优惠吗?

凭有效学生证,只需交纳2300元即可。

6、出国志愿者汉语教师培训与“证书”培训的区别?

志愿者考试是岗位考试,“证书”考试是能力水平标准化考试,因此培训内容和要求存在很大区别。

7、《国际汉语教师证书》的有效期为五年,五年之后如何继续申请?

通过线上或线下学习完成相应的课程,提交申请即可。

8、国外对《国际汉语教师证书》的认知度如何?

目前约500多个孔子学院、1000多个孔子课堂分布在160多个国家,今后在这些孔子学院或孔子课堂上课必须持有《国际汉语教师证书》。另外,孔子学院总部/国家汉办正逐步与多个的国家教育部进行沟通,争取《国际汉语教师证书》与所在国的《教师资格证书》进行互认。

9、获得《国际汉语教师证书》要当孔子学院志愿者需参加志愿者考试吗?

需要。目前获得志愿者资格的,有《国际汉语教师证书》的将作为申请的优选条件,再过几年,志愿者必须持证上岗。