图片新闻

武汉大学新春团拜会

搏击长空冲一流

——2016年新年献词

校党委书记韩进  校长李晓红

老师们、同学们、校友们、朋友们:

春秋迭易,物换星移,转眼又是新一年。

值此辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持武汉大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

回首2015,学校发展的点滴成绩都定格成难忘的历史记忆,它刻画出武大人同心筑梦、振翅飞翔的酷劲流线。

这一年,我们倍感自豪,武汉大学在QS、US News等世界权威大学排行榜中稳步上升,从去年300多名跃升至250多名;在竞争更加激烈的形势下,保持12个学科进入ESI全球前1%,学校综合实力再上新台阶!

这一年,我们顶天立地,学校新晋1名中科院院士,新增“长江学者”、“千人计划”、“杰青”等“国字号”人才54人;一批年轻学者在国际学界崭露头角,武大人以第一作者在世界顶尖学术期刊NSC发表多篇高水平论文,取得历史性突破;国际法研究所入选首批国家高端智库,是全国依托大学的6家专业化智库之一,高水平科研平台数量持续增加;6项成果荣获“国家科技三大奖励”,34项成果荣获全国高校人文社科研究优秀成果奖,学校核心竞争力稳步提升!

这一年,我们桃李芬芳,“互联网+”创新创业大赛武大学子荣获金奖数全国第一,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获4项一等奖,创历史最好成绩,国际名校赛艇挑战赛勇夺冠军,人才培养质量进一步彰显!武大校友尽展珞珈风流,习近平总书记听取雷军汇报“小米”,世界互联网大会哈萨克斯坦总理马西莫夫全程秀中文惊艳全场,武大同一班级3位校友先后获评院士传为佳话。校友事业有成之后深情回馈母校,学校累计接受社会捐赠协议金额再过亿元,蝉联中国大学校友捐赠排行榜前三位,校友参与学校建设的热情持续高涨!

这一年,我们欢欣鼓舞,学校首次荣获“国家文明单位”,中央和省市政府对学校支持力度进一步加大,湖北省政府继续划拨专项经费支持学校争创世界一流大学,学校发展环境进一步优化;在省市政府大力支持下,学校启动工学部东湖南路沿线综合整治和东湖水厂环境改造,致力于打造更高品质的珞珈山水美景,全校师生精诚团结的正能量不断增强!

追溯“十二五”,我们一步一个脚印,一年一个台阶。五年之前设定的各项目标已经实现,部分核心指标超额完成。五年砥砺,五年辉煌,武大人用自己的心血和汗水,在学校发展史上谱写了绚丽的篇章!

展望2016,面向“十三五”,我们任重道远。当前,冲击世界一流大学和一流学科的集结号已经吹响,大学之间的竞争好比群鹰振翮、彩鸢齐飞。而我们的梦想,就是要打造中国最具国际影响力的大学,就是要打造世界最美丽的大学,就是要打造世界一流本科教育,培养引领社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才!

我们要以乘势而上的冲劲,持之以恒地推进内涵发展,不断积蓄冲刺世界一流大学的强大动力。

我们要以雷厉风行的作风,坚定不移地推进综合改革,充分激发冲刺世界一流大学的强大活力。

我们要以卓尔不凡的气度,矢志不渝地打造卓越文化,齐心汇聚冲刺世界一流大学的强大合力。

天蕴浩气,其精为星;地含灵秀,其晶为人。让我们在新的一年里,携手共进、同心戮力,汲天地之精华、沐珞珈之毓秀、提学人之精神、扬武大之雄风!我们坚信,凭借我们武大人舍我其谁的宏大气魄和只争朝夕的进取精神,武汉大学这只鲲鹏一定能在世界一流大学建设的万里长空同风而起、扶摇九天!

祝所有武大人以及关爱武大的人们新年快乐!

愿武大的明天更辉煌!