学生园地

国际教育学院党团活动之参观校史馆博物馆

514日下午两点半,武汉大学国际教育学院举行了党员学习活动系列的第三次活动。这次活动的内容主要是参观校史馆和万林艺术博物馆。神秘的校史馆和刚揭幕的万林艺术博物馆使得大家的参与热情都空前高涨。

校史馆由原先的老图书馆改建而来,仿佛是想通过80岁的老图书馆娓娓道来武大的沧桑历史。我们先自行参观了四楼和五楼的展区,通过图片了解到了武汉大学的初期建设。一期建设包括男生宿舍、文学院、听松庐、理学院一期、学生饭堂及礼堂、第一教职工住宅区、水塔和女生宿舍。二期建设包括半山庐、煤气厂、图书馆、工学院、理学院二期、法学院、华中水工试验所、宋卿体育馆和农学院。理学院八角面墙体和拜占庭式的钢筋混凝土穹隆屋顶,与工学院方形墙体和玻璃方屋顶相呼应,体现出天圆(北)地方(南)的建筑理念。轴线对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼的完美体现。而女生寄宿舍,又名蝶宫、月宫、白宫和东宫,建于1932年。抗战胜利后,宿舍管理员据说为南开大学校花,有着南开皇后美誉的顾友如。

接着,我们参观了校史馆的负一楼,了解到了武汉大学从1893年创办湖北自强学堂至今120年的办学历程。在馆内讲解员的介绍下,我们才知道那一张张照片后面,都蕴含着故事。从1928年李四光骑着毛驴一路勘探在东湖之滨选定“最理想的大学之所”,到闻一多改山名为“珞珈山”;从第一任校长王世杰带领师生,半年植树50万株,到如今已能在此“树人”,在感叹前人先辈筚路蓝缕开校立校之余,我们感受到了一所大学朴素而伟大的梦想。参观校史馆,感受到了武大成就、武大精神的同时,前人的丰功伟绩也激励着我们为武汉大学的再铸辉煌而不断奋斗。

随后,我们来到了刚揭幕的武汉大学万林艺术博物馆。在博物馆门前,学院的宋书记对本期党团活动的五名优秀学员颁发了优秀证书。之后,我们便开始了自由参观。万林艺术博物馆由中国当代著名建筑师朱锫设计、武汉大学校友陈东升捐建。此次的展出主题是聚变:1930年代以来的中国现当代艺术。除此以外,博物馆还保存了学校百余年办学过程中传承下来的一些珍贵文物,包括国立武汉大学首任校长王世杰先生的一些藏品以及历届校友捐赠的珍贵文物。这对于传承武大历史,让武大师生员工接受艺术熏陶是大有裨益的。

此行已是我们国际教育学院党团活动的最后一站,也是此次活动的完美结尾。品味武大百年辉煌史,感悟武大历史文化积淀。这次的参观学习,我们更深入而全面地了解到了武大的发展历史,内心升腾起对武大浓浓的爱与荣耀。被誉为“中国最美丽的大学”的武汉大学,造就了一大批企业家、文学家、科学家和教育家。如今的我们循着他们的脚步,也希望更好地创造武大的未来,更好地爱党、爱国、爱家。


2014级吴琳玲