学生园地

2015年国际教育学院研究生学术沙龙实施总结

国际教育学院研究生沙龙是我院的一项特色学术交流活动。56日,历时2个月的2015年武汉大学国际教育学院学术沙龙活动在各位老师和同学们的积极参与配合下圆满完成。在这两个月的时间里,研一研二的同学们在相互交流、相互切磋中了解了国际法领域的更多最新知识,在拓展视野的同时也能从激烈的讨论中碰撞出学术的火花,为下一阶段的学习寻找新的切入点。现将整个沙龙的实施情况进行梳理,以便来自各院系的老师同学能更好地了解我院的这一特色学术沙龙活动。

第一期的沙龙报告在大家热情的期盼中于318日如期召开,在刘振宇同学对《中澳自贸协定下投资协议的背景分析与展望》中,让我们了解到了中澳自贸区再投资方面所取得的最新进展,并为未来的发展前景进行了展望,让我们在课堂中学到的区域贸易协定的知识与现实有了很好的对接。随后,彭瑞驷同学介绍了《中国-东盟知识产权民事司法协助制度》,中国-东盟这个世界上三大自由贸易区之一的区域贸易组织与中国的发展紧密相关,做好区域内知识产权司法协助方面的理论研究,能够极大地帮助国内企业在进行国际贸易时更好地保护自身的合法权利,铲除后顾之忧。最后就是由研一的张威加为大家对WTO框架下的保险服务进行了制度透析,报告通过系统梳理WTO框架下的保险服务法律制度,对GATS中所涉及到的保险相关规定加以分析,使得同学们了解到有关金融服务贸易发展的现状,和我国现在存在的不足,为同学们扩宽了视野,不再局限于货物贸易领域。第一期的学术沙龙在刘瑛、邹国勇老师的热心点评下圆满结束。

经过了第一次的摸索,报告人在第二次的学术沙龙准备的更为充分,首先,金巧玲、杜蕾两位学姐分别对《联合国国际货物销售合同公约》、《国际商事合同通则》中重要的法律制度进行了阐述,以独特的角度让同学们对这两个国际上重要的法律文件有了深层次的领悟,最后报告的赵玉同学用她扎实的法学基础知识为大家介绍了区域贸易协定的扩张化效应,并提出了自己的改进建议。

第三次大家围绕国际私法的相关内容展开了讨论,研二的杨灵一同学以我国《涉外民事关系法律适用法》第23条为视角,对国际私法发展新趋势下涉外夫妻人身关系进行了立法探讨,并通过对我国涉外夫妻人身关系法律适用的发展过程、法律价值影响下冲突规范的“软化”趋势、我国涉外夫妻人身关系法律适用规则的亮点与不足等内容的介绍,为完善我国涉外夫妻人身关系法律适用规则提出了自己独到的见解。随后报告的廖雅婷同学以一个具有创新性的选题一出场就吸引了大家的眼球,她介绍的《比较法视角下的民商事司法文书域外电子送达》让同学们能够紧跟国际私法发展的最新趋势,探讨了新时期下网络技术所具有的应用于域外送达方面的可行性,也让大家对她的报告充满了兴趣,希望能够不断了解域外电子送达的实时近况。最后报告的马玥同学介绍了欧盟消费者ADR制度,由于欧盟在统一化过程中的出色发展,使得其在消费者ADR制度方面措施的适用更值得其他国家学习和借鉴。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。大家高度关注的WTO体系中“高大上“的TBTSPS协定的相关内容终于开始了。打头阵的余宏婧从农业和农产品问题出发,结合我国农产品出口遭遇技术性贸易壁垒阻碍的现状并探求其中原因,为应对中国农产品出口技术性贸易壁垒提出了自己的改进策略。而两位研二的学姐朱昱祯、曾惜以案例分析法入手分别从“海豹案”、“中美家禽案”来浅析TBT的新发展和SPS协定的第五条规定,为人类和动植物生命安全和健康提供有益的制度建议,紧密的切合现在可持续发展的时代主题。

WTO体系中贸易救济法作为重要的技术性内容一直以来都得到学者们广泛的关注,洪果同学能够以小见大,从WTO体系中的出口信用保险制度出发来研究出口信用保险这种形式的合法性,寻求我国如何更好地利用这一制度来为出口企业保驾护航。在随后刘瑛老师的点评中,又为他提供了很多宝贵的建议和新的思路,希望他的这篇毕业论文能够顺利完成,真正地发挥实际价值。吴琳玲同学对新近的欧盟对华电信产品反补贴案进行了研究,该文从近年来欧盟对华反补贴调查概况入手,分析了中欧电信产品的贸易争端态势,又对WTO视角下的我国电信产品所涉相关补贴制度进行了合规性的分析,探讨了我国电信产业方面的补贴政策与《SCM协定》的不合规之处,并以此对我国电信产业政策的后续调整提出了一些建议,希望对以后可能仍会发生的欧盟对华电信产品反补贴调查的解决有所帮助。最后吴楠同学对贸易便利化议题的新进展进行了浅析,并指出《贸易便利化协定》的实施带来的机会与挑战,强调我国作为最大的发展中国家,既要在适用WTO贸易便利化规则时意识到挑战,更要把握好机遇,才能为我国从事进出口贸易创造一个简化的、协调的环境。

第六次的报告以赵旸頔《ITA扩围趋势及其对中国ICT产业的影响》的报告拉开帷幕。她认为:近年来,随着信息技术发展,原有ITA协定范围已不能适应ICT产品贸易自由化的新要求,我国要积极参与ITA谈判进程,谨慎应对ITA协定扩围可能带来的机遇与挑战。刘瑛老师更是做出了专业的点评,她建议对法学热点问题进行把握要从细微处入手,从经典案例中找到争议焦点。同学们都受益匪浅。随后,方正、黄漫琳同学所做的《联合国与中美气候外交》、《论气候变化与贸易的互动与协调》两篇报告更为同学们梳理了WTO在气候变化方面做出的举措,引发了大家对环境问题的深入思考

最后一期的学术沙龙在林国同学《<外国投资法>VIE架构的归宿》的报告中如期而至,通过他的介绍,大家对VIE这种通过协议控制的方式由境外上市主体控制境内经营性实体进而达到境外上市的目的的协议安排形式有了了解,打开了同学们的思路。胡棕同学随即又为同学们介绍了我国现在负面清单管理模式的实践情况,孙山同学则从《TRIMs协议》的角度来谈中国外商投资法的完善,三位同学一气呵成,使得大家对《外国投资法》有了“从零到一”的认识,并都对新《外国投资法》的出台翘首以盼。

可以说,两个月的学术沙龙活动对我们来说是充实而快乐的。在这两个月的时间里,同学们既增加了对彼此的了解,也挖掘出了新的学习兴趣,在群策群力的学习氛围里开启了自己新阶段的学习生活,感谢同学们积极的参与。还要感谢这两个月以来一直大力支持这个活动的各位老师,谢谢他们耐心的聆听、不厌其烦的有问必答以及认真细心的指导。当然,也要感谢这次活动,给了我们一个机会,不再固步自封,去看看变化发展的世态,去看看修订的法律条款,还有,去看看外面的世界。

                               

                              (撰写人:张威加     编辑:吴琳玲)