学生园地

武汉大学国际教育学院党员学习活动系列之讲座

423日下午两点半,武汉大学国际教育学院举行了党员学习活动系列的第二次活动。这次活动以讲座的形式进行,目的依旧是为了做好党员先进性的学习工作,提高党员自身的素质与修养,激发师生们热爱党、热爱祖国、热爱学校的情感。

这次讲座的主题是浅谈涉外人员素质修养,由有着丰富的国外留学生工作经验的刘小绿副院长来为我们讲授。讲座一开始,他便给我们出了一道题,问我们知识分子跟专家有什么区别。正在我们不解之时,刘院长解释说,专家是从事自己本专业研究的人,而知识分子,不仅是从事自己专业的研究,更会心系天下,关心社会的发展。

谈个人的修养,刘院长主要从社会主义核心价值观的个人层面爱国、敬业、诚信、友善来展开。教诲中融入了刘院长在国外从事留学生工作时的一些经历:带学生去见在国外访问的中国领导人却遇到了法轮功邪教分子禁坐,为此与他们斗智斗勇周旋了很久;拜访在国外患上了癌症的留学生;处理留学生的交通意外事故;还有让阔别故土的留学生们了解中国的发展变化,为他们的归国提供便利……可以说,尽管是党团活动系列讲座,但是却没有想象中那么枯燥。刘院长讲述内容丰富,生动有趣,很值得听。在讲座期间,刘院长一直强调一句话,那就是做学生工作,就是为了学生服务。确实,刘院长给我们讲述的那些故事中无疑不透露出他对学生工作的热情,当然更让我们感受良深的是他的一颗拳拳的爱国之心。

身在故乡往往不知道故乡在自己心中的地位,身在异国他乡,才知道故乡的意义,才知道祖国在自己心中是沉甸甸的分量。这次的讲座,让我们对爱国主义有了更深层次的认识。

爱国,需要我们认真学习、努力工作,特别是把个人的前途命运同祖国发展繁荣、同人民幸福安康结合起来,为祖国取得的每一个进步和成绩而喜悦,为祖国面临的困难和挑战而担忧,为增进民生幸福而努力。更重要的是把这种强烈的爱国主义情感转化为实际行动,落实到每一个祖国需要的时刻,贯彻在平凡的工作岗位和日常生活中。这才是具体的、摸得到的爱国。

撰稿人:吴琳玲