学生园地

武汉大学国际教育学院党员学习活动之校园行一

为做好党员先进性的学习工作,激发师生们热爱党、热爱祖国、热爱学校的情感,49日下午2时许,武汉大学国际教育学院开展了党员学习活动。这次党员学习系列活动分三次进行,此次主要是采取师生参观校内先烈故居遗址的形式,让我院师生在游赏中,了解历史,缅怀先烈,提升自己爱党爱国爱校的精神。

此次的游园活动分四个景点,每个景点由一名有志于入党的同学为我们讲解。首先参观的是珞珈山上的周恩来旧居,由国际教育学院2014级国际法专业的研究生黄漫琳同学进行讲解。我们了解到,十八栋是武大当年的校长王世杰为了招纳贤才而建的。1938武汉抗战期间,为携手共谋抗日大计,进行了国共合作,周恩来来到了当时国民政府抗战临时指挥部所在地武汉大学。这栋楼被称为国共合作抗日小客厅,是一栋标准英式田园别墅,红瓦青砖,地基开阔,庭前屋后被参天大树环绕,通往山下的是几条石阶小径。别墅由两个哥特式风格的拱形门栋分开,楼栋之间有一精致花园,种有一棵大芭蕉树。之前旧居破损严重,经过修缮之后,现在又以崭新的形象重新出现在世人面前。

下了珞珈山,我们随后参观的是李达故居。这次由国际教育学院2013级国际法专业的研究生彭瑞驷为我们进行讲解。现在的李达故居已经成为了中共武汉大学委员会统战部,在这里办公的蒋部长为我们述说了李达老校长在文革时被诬陷为“武大三家村黑帮”的“总头目”而含冤去世的那段历史,思之想之,令我们心痛不已。庆幸的是,浩劫之后,李达老校长的精神还在,他培养的人才还在,他倡导的学风还在。展望未来,追思既往,我们不能不深深缅怀为武大的建设筚路蓝缕惨淡经营直到以身殉道的李达老校长。

随后,国际教育学院2014级国际法专业的研究生方正同学又为我们介绍了武汉大学图书馆。武汉大学老图书馆被看作武汉大学的标志性建筑和精神象征,整体外观为中国传统殿堂式风格,飞檐画角,龙凤卷云,完整地体现了中国宫殿式建筑的威武和庄严,内部则采用了西式的回廊、吊脚楼、石拱门、落地玻璃等,将中西合璧的建筑风格发挥得完美而极致。而现在供我们学习使用的是新馆,经过近两年的扩建,于20111116日正式开馆。

最后,我们来到了位于教四门前的六一亭,由国际教育学院2014级国际法专业的研究生孙山同学为我们带来讲解。六一亭是为纪念六一惨案死难烈士而建。这栋建于194711月的亭子六角飞檐,碧瓦熠熠,六根朱红圆柱支撑,都蕴含六月之意,亭四周植有冬青和绿草。亭高约7米,上部攒尖顶为木质结构,下部红圆柱用水泥注成。亭中立有一块石制纪念碑,碑身高1.46米,宽约0.58米。这块纪念碑上记述了3位同学的殉难经过,留作哀思。

这次的参观学习,增强了师生党员们爱国爱校的热情,对于有志于入党的同学来说,也是一次培养和锻炼。只有了解,才有热爱,也唯有了解历史,我们才能展望未来。全面提高对保持共产党员先进性的认识,在工作中始终保持和体现共产党员的先进性,需要我们高标准、高质量地开展好党员的先进性教育工作。这一次,我们收获颇多,这样的学习活动,多多益善。 


                                                    吴琳玲

                                                    2015.4.10