WTO双学位

常见问题

Q什么是双学位?

A:双学位是在本科学习阶段,学习本专业的同时,修读了另一跨专业学科的学位课程,达到全部要求后者可同时获得此跨专业学科的学士学位。双学位教育属于本科教育的范畴,是为了充分发挥综合性大学学科优势,促进复合型人才培养的一项教学改革措施。本科学生在学有余力情况下,在主修一个本科专业之外,跨学科或非相近专业辅修另外一个本科专业,完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其它教学环节,总学分不低于双学位培养方案规定学分,考核成绩合格,达到学校有关双学士学位授予要求,在获得主修专业学士学位前提下,经学校核准、颁发辅修本科专业的学士学位证书。

QWTO双学位相比其他双学位的优势在哪里?

A:与其他双学位相比,WTO双学位实验班的优势在于:

一.课程设置不同。WTO双学位的课程设置是复合型的。在WTO双学位实验班学习,无论你学的是哪个专业方向,你都将学习到经济、与经济相关的法律、管理和专业外语以及WTO领域的相关知识。只是根据你所选择的专业不同而有所侧重。

二.课程内容不同。与其他双学位注重理论学习不一样,WTO双学位注重理论和实践的结合,摒弃了那些陈旧的与现实脱节的旧知识,同时还开设了大量实务性的选修课程,使学生学以致用,具备更强的实践能力。

三.师资力量不同。WTO双学位实验班聘请的都是校内外优秀的教授和学者(包括MBA课程的部分老师)以及公司、企业的一些拥有丰富实践经验的客座教授。

四.管理方式不同。WTO双学位实验班的每个班配有一名班主任,并且建立了完善而严格的管理制度,对到课率以及学生行为习惯、学习进度都有一定程度的要求,同时还采用QQ群的灵活管理形式,增加学生交流。

QWTO学院开设的课程涉及领域比较多,那在专业性上会不会比不上其他学院开设的课程呢?

A:与其他学院相比,我们的人才培养目标是有所不同的。其他院校的目标是专业培养的基础教育,而WTO双学位实验班的目标是多学科交叉的复合型培养教育,强调的是国际经济管理与经济法相结合。WTO双学位意在建立专业理论基础的同时,尽可能的了解多学科领域,并为踏入社会工作掌握必要的技能。

QWTO双学位实验班为什么招收七所部属高校以外的学生?

AWTO双学位实验班一直以教学质量高和管理严格闻名。能下定决心来报名的,都是对自己的学习能力有一定的把握,对自己的前途和未来有要求的优秀学生。从老师的反馈来看,很多校外的学生更珍惜来武汉大学拿学位的机会,所以学习热情上更加高涨。况且双学位学习,老师授课是一方面,更需要学生回去巩固深挖,才能把双学位学好学透。一句话,双学位只是一个平台,关键还看个人。

Q请问WTO双学位同学的上课时间以及课程安排如何?成绩如何计算?

A:我们上课的时间集中在大二、大三两年的周六、周日。除五一、十一外,其他双休日都是照常上课。每学期安排4门课。共计16门课。大三结束那年的暑假会进行论文选题。大四上学期进行论文答辩。寒暑假和大四其他时间基本没有安排。每门课的总评成绩由出勤率、课堂表现、作业、期末考试(闭卷,开卷或者论文)组成,因此要求同学们入学后必须正常出勤,按时完成作业,保证学习质量。 

Q上课地点在哪里?授课形式是怎样的

A:教学由武汉大学校教务部统一安排,地点在武汉大学校内,集中教学,每个班100人左右。

QWTO双学位的考试是怎么安排的?

A:我们所有的课程都是学完一门考一门,闭卷考试会安排在结课两周后进行。一般在授课学期内考试,基本不会和第一专业的考试周相冲突。有个别学校和本专业考试有冲突的学生, 可以申请缓考,并跟其他班级一起考。

Q考试不及格怎么办?

A:考试不及格可以和别的班级或者下一级一起考。你的总成绩表上不会标注补考或者重修字样。具体的补考机会以自然考试时间为主,不会单独安排补考。允许四门及以下课程及格后随自然考试时重考,成绩按重考成绩记载。补考和重修以及选修课程不另外收取费用。

QWTO双学位实验班拿到的是什么学位?

A:1WTO双学位实验班双学士学位由武汉大学审批颁发;通过登录武汉大学校园网学位查询系统查询。

   2、商学授予经济学学士学位;管理学授予管理学学士学位;法学授予法学学士学位;法语授予文学学士学位。

  注:双学士学位证书都是由国务院学位委员会和教育部统一核发的,与七校联办武汉大学的双学位所发学位证书相同。

Q 取得WTO双学位需要达到哪些要求?

A:  1、获得主修专业的毕业文凭和学士学位;

     2、辅修完成WTO双学位专业规定方案,平均学分绩点在2.7及以上。(对于可结业但12门课程不及格者,同意其离校后一年内返校重修)

   学分绩点以及平均学分绩点计算方法:

           成绩                             绩点

                90100                         4.0

                8589                          3.7

                8284                          3.3

                7881                          3.0

                7577                          2.7

                7274                          2.3

                6871                          2.0

                6467                          1.5

                6063                          1.0

                60分以下                         0

一门课程的学分绩=该课程的绩点×学分数

平均学分绩点(GPA)=所修课程学分绩之和÷所修课程学分之和

学位授予其他事项遵照执行《武汉大学学士学位(双学位)授予工作实施细则》以及相关规定。

Q未获得学位证书的,辅修证书如何获取?

学生可以以辅修为目的学习,专业课程辅修达到25学分及以上者,授予辅修证书。

Q双学位毕业后都能获得哪些证书?

A:修完双学位课程的学生在毕业时,可以获得由国务院学位委员会和教育部统一核发、武汉大学颁发的双学士学位证书,由武汉大学国际教育学院颁发的结业证书,以及由武汉大学国际教育学院提供的正式成绩单三张(一张留在武汉大学档案馆/一张放入学生的个人档案/一张自己留用)。

Q历届双学位学生毕业后,去向如何?

A:我院双学位学生毕业后出路较宽,毕业生可以根据自己情况自主选择。根据往年历届毕业生去向调查数据显示,大致可分为三个方向-----出国留学,保送或考取国内研究生,就业。09年开始通过双学位专业直接就业的比率有所上升。出国和考研也占了相当的比例。(详情请参见武汉大学国际教育学院主页)

Q修读WTO双学位,就业前景如何?

A:我院双学位学生毕业时,具有法商结合的交叉学科优势,一般工作前5年所需要的经济、管理以及法律的基础知识WTO双学位课程都有所涉及,所以双学位直接就业的面很广。

Q修读WTO双学位,申请出国深造会不会有优势?

A:现在大部分的出国项目,都是以经济或者管理为主。很多项目很大程度上都要求你有商学或者管理学背景。因为WTO双学位实验班的课程不管是哪个方向,都会涉及商学和管理学知识,所以我们的学生申请出国留学具有相当大的优势。而且一般能获得双学位的学生英语水平较高,在语言上也具备一定的优势。此外,我院为双学位实验班学生提供了可优先申请录取的国外名校硕士1+1项目。双学位实验班学生有充实的经济管理以及国际法学科的交叉背景,在申请出国留学上有相当的专业学科优势。WTO双学位的学科设置是大二大三两年,大四没有设置课程,所以双学位学生可以直接在大四这年套读硕士项目研一的课程,大四毕业即可直接出国继续修读研二课程。这样时间上节省了一年时间,相对的就业就会早一年,使得工作压力会减轻很多。