WTO双学位

项目简介

武汉大学WTO双学位实验班,是武汉大学按照开放办学模式设立、由武汉大学直属的国际教育学院开办的特色本科学位教育和辅修项目。宗旨是提升武汉大学在校本科生的法律、商务和管理学识与思维能力以及职业素养。同时,面向武汉地区的普通高校在校学生开放双学位教育,提升武汉地区高素质人才的竞争力。

培养宗旨

根据教育部关于加快培养中高层次法、商实务型国际人才的精神,武汉大学将“具有国际交流能力的法、商、管理综合性人才”作为武汉大学特色人才培养目标之一,于1999年在全国率先开展WTO领域本科人才教育。本班以实现学生高质量就业为目标,集中国际法、经济学、管理学、外语等多个学科专业,辅以实务训练,集中培养一种具有国际交流能力的国际商务管理和国际法律人才。

教育特色

WTO法学和商学以及管理学班均采用法律、经济学、管理学、外语和部分MBA与EMBA教材,由国内外名师讲授,强调学生“以兴趣为基础、以就业为动机的主动式学习”和教师“以方法教授为重点、以应用教学为目的的讲演式教授”相结合,使学生在具备良好的专业基础的同时,实现学生与就业市场之间的“零距离”;强调学生在继续学习原本科专业的同时,不转学籍参加本班学习,学生可以以原专业的学位或武大授予的学位进行就业、深造和申请出国,真正使学生获得综合优势。

WTO商学实验班课程设置:

商法、宏观经济学、微观经济学,管理学、会计学,国际投资、世界贸易组织法、国际公法、货币银行学、国际政治经济学、地区国别经济、国际贸易理论、国际金融理论、财务管理、市场营销、专业英语课程,涵盖了WTO框架下核心实务课程,商学核心课程,以及调整经济和贸易活动的法学核心课程,重点培养、发展学生的国际商务专业技能。

WTO管理学实验班课程设置:

商法、微观经济学,管理学、会计学,世界贸易组织法、国际公法、财务管理、市场营销、组织行为学、项目管理、人力资源管理、创业管理、企业战略管理、电子商务、税法与税务会计、专业英语课程,涵盖了管理学核心课程,WTO框架下核心实务课程,重点培养、发展学生的国际管理从业技能。   

WTO法学实验班课程设置:

民法、经济学原理,管理学、会计学,世界贸易组织法、国际公法、国际私法、公司法、合同法、法理学、知识产权法、国际贸易法、贸易救济法、中国外贸法、诉讼法、专业英语课程。涵盖了国内民商法、国际民商法和WTO框架下核心实务课程,法律实务和相关经济与管理课程,重点培养、发展学生的国际从业技能。

WTO法语实验班课程设置:

综合法语1、2、3、4(法语听、说、读、写综合训练)、法语听力与口语1、2、3、4,法语阅读与写作1、2,学术写作、学习方法论、法国文化概况、法国报刊阅读、商务法语、中法文化比较、法国时事课程;形成法语实验班法语应用型课程体系,涵盖了法语专业核心课程,按照职业环境要求,重点培养、发展学生的国际从业技能。

WTO双学位实验班围绕专业就业,构建职业素养平台,设置了专业指选和选修课程:跨文化交流、劳动法与社会保障、商法实务专题、创业管理、国际贸易法律实务、跨国公司研究、国际商务规则与操作技巧、国际金融实务、案例分析与法律文书、税法与合理避税专题、欧盟法、经济犯罪专题、证券投资、资本市场专题、企业管理实务、企业登记注册与申请程序等实务课程。

学习年限与学分

学习时间5学期。总学分设置45学分加学位论文6学分(必做);法语专业总学分设置51学分加学位论文6学分(必做)。

学位授予

商学授予经济学学士学位。管理学授予管理学学士学位。法学授予法学学士学位。法语授予文学学士学位。

符合以下条件者,授予武汉大学相应学科的学士学位:

1.取得主修专业的毕业文凭和学士学位;

2.辅修完成WTO双学位专业规定方案,平均学分绩点在2.7及以上。

辅修证书

学生可以以辅修为目的学习,专业课程辅修达到25学分及以上者,可授予辅修证书。

师资配置
  理论课程由国内高校名师主讲;应用课程由法律界、企业界专家主讲,专业外语由资深专家主讲。

就业方向

1、海关、外经贸、境外投资管理等涉外经济与投资管理领域;

2、国际金融、国际贸易、国际商务等涉外企业管理领域;

3、外资企业驻华商务代表、内资企业驻外代表等企业管理领域;

4、涉外会计、审计、评估、律师、咨询、公证等国际中介服务领域;

5、涉及WTO领域的其他行政、工商、税务、司法等管理领域。