WTO双学位

培养方案

    一、办学宗旨

第一,科学的课程体系。

商学、管理学、法学方向课程设计目标如下:

1、使学生系统掌握经济和商务管理活动相关的理论知识与实务技能,在此基础上掌握与经济与商务管理相关的法律理论和实务技能,掌握进一步学习的方法,培养国际商务职业素质;

2、使学生系统掌握与经济和商务管理活动相关的法律理论知识与实务技能,在此基础上掌握经济与商务管理理论和实务技能,掌握进一步学习的方法,培养国际法律职业素质;

3、使学生了解和熟悉WTO的规则,了解该领域的职业环境和现象,发展国际法律或国际商务与管理领域的职业兴趣与职业志向,使其具有较强的开拓创新精神和职业竞争能力;

4、增强学生适应职业环境的能力,缩短学生与职业环境融合的距离,培养交流沟通能力、职业道德素养和职业行为方式。

法语专业课程设计目标如下:

1、法语是WTO三大官方语言之一,本院法语专业课程旨在培养学生运用法语的能力。使学生系统掌握法语相关的基础知识,在此基础上了解法国政治、经济、社会、历史、文化、文学等方面的基础知识,具备法语的基本运用能力;

2、使学生系统掌握法语应用技能和与法国文化活动相关的知识,在此基础上进一步提高听、说、读、写多方面的法语语言应用能力,同时为学生出国深造打下良好的基础;

3、使学生了解和掌握必要的经济、法律等相关专业的法语知识,使学生能熟练运用法语作为工作语言,成为在涉外部门、企事业单位从事法语翻译、经贸业务等工作的高级技术应用型专门人才;

4、增强学生适应职业环境的能力,缩短学生与职业环境融合的距离,培养交流能力、职业道德素养和职业思维。

第二,健康、稳定和可控的教育沟通机制,以完善教学过程管理。

这个机制包括与教师的沟通机制,以求得教学价值观的提升和认同;与学生的沟通机制,以求得高标准地实现既定的学习目标。

第三,科学、务实的教育质量评估体系,以培养具有独立思考能力和国际交流能力的法律、商务人才和法语应用人才。

这个体系包括按照法律和商务管理领域的应用环境,分别制定WTO法学、WTO商学和WTO管理学项目教学的初、中、高级评定标准以及WTO法语的国际化评定标准——《欧洲语言共同参考大纲》中法语语言评级标准。按照能力培养目标,科学确定各门课程考试的方式、内容和分值比例,将社会实践和学习能力作为人才培养的重要环节,确定其作为本项目学习之重要部分。

第四,按照学以致用和可持续发展的要求,逐步开发和建立实现学生高质量就业的“国际就业平台”,以及可观测、反馈的教育跟踪平台。

武汉大学WTO双学位实验班,是武汉大学按照开放办学模式设立的特色本科学位教育项目,面向武汉大学和包括武汉地区其他22所大学普通本科生开放的双学位教育。主旨是:提升攻读WTO商、法、管理学双学位的本科生的法律和商务学识与思维能力以及职业素养;提升攻读法语双学位本科生的法语专业水平和法语应用技能和职业素养;在此基础上,逐步发展、建立面向社会的高端法、商、管理和法语应用型教育平台,培养我国WTO领域的优秀职业人才。

二、培养目标与要求

培养全面发展,具有国际经济、法律、管理和法语的理论基础和专业技能,熟悉WTO规则,具有一定国际交流能力,有能力从事WTO领域相关经济、管理、法律和法语业务的国际、复合型和应用型专门人才,适合在国际商务和国际法律领域从事研究、管理、中介等工作。本方案要求学生必须具有第一专业的通识教育和大学教育基础,在主修专业学习的同时,在本学院着重培养国际贸易规则、国际法律的应用性知识和技能;着重培养法语学生的专业应用性知识和技能。授予本方案规定的学位前,学生具体应达到以下目标:

1.掌握第一专业必备的基础知识和专业知识;

2.具有用马克思主义世界观和方法论分析、解决国际政治、经济和法律问题的能力;法语专业学生熟练运用法语作为工作语言,具有在涉外部门、企事业单位从事法语翻译、经贸业务等工作的能力;

3.熟悉我国和WTO主要成员的贸易规则和法律框架;

4.具有办理涉外商务和法律事务的基本技能;

5、具有用双语工作的基本技能。

三、申请对象与条件

武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、 中南财经政法大学、 华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学、湖北大学、中南民族大学、武汉科技大学、湖北工业大学、江汉大学、湖北中医药大学、武汉轻工大学、湖北经济学院、武汉体育学院、湖北美术学院的普通本科一、二年级在校注册本科生。

申报双学位所修读的辅修专业必须是主修专业的非相近专业。

申报双学位的学生主修学习学有余力,同时已完成的主修专业成绩原则上达到平均75分。

四、课程设置

商学——经济学专业:商法、宏观经济学、微观经济学、管理学、会计学、国际投资、世界贸易组织法、国际公法、货币银行学、国际政治经济学、地区国别经济、国际贸易理论、国际金融理论、财务管理、市场营销、专业英语等。
       
管理学——工商管理专业:商法、微观经济学、管理学、会计学、世界贸易组织法、国际公法、财务管理、市场营销、组织行为学、项目管理、人力资源管理、创业管理、企业战略管理、电子商务、税法与税务会计、专业英语等。    
       
法学——法学专业:民法、经济学原理、管理学、会计学、世界贸易组织法、国际公法、国际私法、公司法、合同法、法理学、知识产权法、国际贸易法、贸易救济法、中国外贸法、诉讼法、专业英语等。
        
应用法语——法语专业:综合法语1234(法语听、说、读、写综合训练)、法语听力与口语1234,法语阅读与写作12,学术写作、学习方法论、法国文化概况、法国报刊阅读、法律与商务法语、中法文化比较、法国时事课程等。
        WTO
双学位围绕专业就业,构建职业素养平台,同时设置专业指选和选修课程:跨文化交流、商法实务专题、国际贸易实务案例分析、国际商务规则与操作技巧、证券投资、资本市场专题、企业登记注册与申请程序等实务课程。

五、学习年限、学分要求和学习管理

学习时间5学期(前四学期间周末课程学习,第五学期做学位论文。授课地点:武汉大学校区内)。

总学分设置:商学、管理学、法学、法语专业各为51学分(课程45学分、学位论文6学分)。

WTO双学位学生学习管理执行《武汉大学本科教学管理规章制度》等系列文件规定。

六、学位及授予条件,辅修证书

学位授予:商学授予经济学学士学位;管理学授予管理学学士学位;法学授予法学学士学位;法语授予文学学士学位。

学位授予条件:获得主修专业的毕业文凭和学士学位;辅修完成WTO双学位专业规定方案,平均学分绩点在2.7及以上。

辅修证书:获得主修专业的毕业文凭;完成辅修课程25学分及以上,授予辅修证书。

WTO双学位实验班“商学”培养方案

 

课程名称

 

学分数

 

总学时

商法

3

54


宏观经济学

3

54


微观经济学

3

54


管理学

2

36


会计学

4

72


货币银行学

3

54


国际投资

3

54


国际公法

2

36


国际政治经济学

2

36


国际贸易理论

3

54


国际金融理论

3

54


地区国别经济

3

54


财务管理

3

54


市场营销

3

54


世界贸易组织法

2

36


专业英语

3

54


学位论文

 

必做


小计

学生必须修满45学分

810学时


WTO双学位实验班管理学培养方案

 

课程名称

 

学分数

 

总学时

商法

3

54


微观经济学

3

54


管理学

3

54


会计学

4

72


财务管理

3

54


市场营销

3

54


组织行为学

3

54


项目管理

3

54


国际公法

2

36


电子商务

2

36


人力资源管理

3

54


创业管理

3

54


企业战略管理

3

54


世界贸易组织法

2

36


税法与税务会计

2

36


专业英语

3

54


学位论文

 

必做


小计

学生必须修满45学分

810学时


WTO双学位实验班法学培养方案

 

课程名称

 

学分数

 

总学时

法理学

2

36


济学原理

3

54


管理学

2

36


会计学

4

72


公司法

2

36


合同法

2

36


民法

4

72


国际公法

3

54


国际私法

3

54


知识产权法

3

54


国际贸易法

3

54


贸易救济法

2

36


中国外贸法

3

54


世界贸易组织法

3

54


诉讼法

3

54


专业英语

3

54


学位论文

 

必做


小计

学生必须修满45学分

810学时


WTO双学位实验班法语专业培养方案

 

课程名称

 

学分数

 

总学时

法语语音

2

36


综合法语1234

25

450


法语听力与口语1234

11

198


法语阅读与写作12

5

90


学习方法论

1

18


法国文化概况

1

18


法国报刊阅读

1

18


学术写作

2

36


商务法语

1

18


中法文化比较

1

18


法国时事

1

18


学位论文

 

必做


小计

学生必须修满51学分

918学时